Гений сошедший с ума.

Привет всем. Сегодня пойдет речь о гении новаторе который провел последние годы своей жизни в безумии. Фридрих Вильгельм Ницше родился 15 октября 1844 года в деревне Рёккен в семье где его отец и оба дедушки были священниками. С самого детства мальчик выделялся ясным умом и очень слабым здоровьем. В свои 18 лет он испытывал бессонницу, сильные боли в желудке, страдал от мигрени, а в 30 лет практически ослеп. Когда Фридриху исполнилось 24 года будучи еще студентом, он был приглашен в институт на должность профессора филологии. В 1870 году хотел принять участие в Франко-прусской войне, однако власти Швейцарии ему в этом отказали, разрешив службу только на должности санитара.

Ему были доверенны большие суммы и дан ряд личных поручений. Ницше приходилось переезжать от одной амбулатории к другой в районах военных действий, останавливаясь лишь для того, что бы оказать помощь раненым и умирающим. Долгое время спустя, философ слышал стоны и жалобные вопли умирающих. И вот однажды гуляя по маленькому городу, в очередной раз переживая воспоминания, он вдруг услышал шум и грохот, мимо него тучей пронесся кавалерийский полк. Больше всего на свете ему хотелось оказаться в строю этого полка. Идти звонким шагом вместе со всеми, напоминающем удары могучего молота. Столь величественные в своей жизненной силе, в своем мужестве, рвущиеся в бой на встречу смерти, решившись победить или погибнуть -«тогда я понял что сильнейшая и высшая воля к жизни находит свое выражение не в жалкой борьбе за существование но в воле к битве, к власти и превосходству».

Так было рождено основное учение философия «Воля к власти».

«Я учу говорить нет всему, что ослабляет, что истощает….Я учу говорить да всему, что усиливает, что накапливает силы, что оправдывает чувство силы.»

Воля к власти присуще всему живому. Для реализации личности необходимо подавить в себе слабости, а для этого необходима сильная воля которая подпитывается стремлением к власти. Ницше критиковал культуру, мораль и религию так как считал что они сильнее всего подавляют волю к власти. Более подробно с мыслями философа можно ознакомиться в его трудах «Воля к власти».

Ницше отличился от других философов тем, что открыл новое учение, опыт переоценки всех ценностей. В то время как его предшественники изучали культуру и мораль, Ницше вместо изучения старой морали создает новую. Это учение создает нового человека- сверхчеловека. Сверх человек это существо которое по своему могуществу должно превзойти человека на столько, на сколько человек превзошел обезьяну. Для него то, что все называют добром и злом- ничтожный фетиш. Он выше всего этого. Все стереотипы и суеверия ему чужды. Он настолько могуч что задает вектор истории. В этом ему помогает его творческая реализация которая меняет мир. Более подробно об учении о сверх человеке вы можете ознакомиться в книге «Так говорил Заратустра».

Испытывая на себе не человеческие боли и страдания философ учил силе, учил борьбе. Кому как не ему, человеку страдающему от сильных болей всю жизнь, знать что такое борьба. Даже страшные болезни не сломили волю философа. Те кто лично знали Ницше, описывали его как сильного, оптимистичного и энергичного человека. Но с каждым годом его здоровье становилось все хуже и хуже.

Для лечения сильной головной боли и бессонницы ему были назначены лекарственные препараты такие как хлоралом и вероналом, о пагубном влиянии которых на нервную систему во время жизни философа известно не было, а так же плохая наследственность (Отец философа так же в конце своей жизни страдал душевной болезнью) послужила причиной умопомешательства гения.

Болезнь Ницше не покидала до самой смерти.25 августа 1900 года, был похоронен в старинной церкви в Рёккене, где покоились его родственники.

А на этом у нас все. Спасибо за внимание.

Возможно Вам будет так же интересно «Мировой ядерный конфликт»

На главную страницу.

 



Опубликовано Август 21, 2018 admin в категории "Интересные факты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *